Gennaio 2017 Il Nerino Umbro

15 Gennaio 2017

In Umbria le carni di maiale sono state per secoli elemento primario della cucina locale, rappresentando una continuità di tradizione che non ha uguali: ancora oggi in molte case si festeggia il giorno in cui si uccide e si lavora il maiale.

Per questa occasione abbiamo scelto il Nerino Umbro

Secondo l’antica usanza medievale, dopo aver spezzato il maiale lo si mangia tutti insieme, e vengono preparate le puntarelle (arrosto o nel sugo per condire la pasta) e le bistecchine fresche.

Giovedì 19 Gennaio la Trattoria Pallotta é lieta di invitarvi alla cena di degustazione del Nerino: suino nero della Valnerina.

La serata prevede un menù promozionale con diversi assaggi dei prodotti umbri della Fattoria Laurenzi, che alleva nella Valnerina (tra Spoleto e Perugia) maiali neri allo stato brado.

Il maiale Nerino presenta una carne di elevata qualità, adatta alla produzione di insaccati e prosciutti di pregio; le sue condizioni di vita naturali, l’allevamento allo stato brado in un territorio incontaminato, il nutrimento a base di ghiande, tuberi ed erbe locali, rendono le carni più sane, compatte ed eccezionalmente saporite.

Il Menù del giorno € 25

Antipasti

La Coppa e la Torta al Testo

La coppa è un tipico prodotto legato alla tradizione contadina, preparato utilizzando la testa, le orecchie, il muso e le cotiche del maiale.

Carpaccio di Lombetto

Secondo la tradizione la loro preparazione cominciava intorno a Natale, quando la temperatura fredda permetteva di iniziare la macellazione del maiale, prolungando poi la stagionatura nei mesi freddi dell’inverno e dell’inizio primavera.

Primo Piatto

Tagliatelle tirate a mano col sugo

Secondo Piatto

Arista in Porchetta agli agrumi e erba cotta

Una delle preparazioni tradizionali della carne di maiale è la porchetta, che può essere considerata una specialità perugina, ora diffusa in tutto il territorio nazionale, ma che affonda le sue origini nelle nostre campagne.

Dessert a Scelta

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